Кран-манипулятор Sennebogen 870 M-KM в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года ЗАО «Четвертая стивидорная компания» и ОАО «Морской торговый порт Санкт-Петербург» реализовали свой первый проект по внедрению передовой технологии по перевалке материалов гидравлическим краном-манипулятором.

Sennebogen 870 M-KMВесной текущего года, после предварительного сравнительного анализа эксплуатационно-технических параметров современного перевалочного оборудования, было принято решение о закупке перевалочной машины нового поколения с гидравлической системой управления. В условиях жесткого тендера специалисты порта и 4-й стивидорной компании сделали свой выбор -предложение поставки крана-манипулятора Sennebogen 870 М-КМ максимально соответствует по соотношению технических параметров, сроков и стоимости поставки.

В результате, после размещения задания в мае 2005, машина была собрана и подготовлена к испытаниям в течение 3-х месяцев, что для такого класса техники - срок более, чем короткий. Задача для изготовителей была поставлена довольно сложная. Особенность ныне уже работающей машины состояла в том. что при максимальном вылете стрелы и высоте подъема груза более 20 м, заказчику нужна машина компактная и маневренная, способная проезжать под порталами портальных кранов. Кроме этого, были поставлены достаточно жесткие условия по удельному давлению на причал (большинство портов, построенных в СССР, спроектированы по нормативам, допускающим нагрузку - до 4 т/ кв. м).

Казалось бы, одни пожелания заказчика, препятствуют выполнению других. Однако, нынешний мощный потенциал компании Sennebogen складывался как раз, благодаря стремлению максимально удовлетворить потребности клиента. Конструкторы фирмы Sennebogen всегда опирались в своих разработках и усовершенствованиях на мнение и желания пользователей готовой продукции.

В результате, как это уже не раз бывало, благодаря тесному сотрудничеству специалистов Заказчика, завода Sennebogen и его российского представителя - ЗАО «КВИНТМАДИ», была создана машина оригинальной компоновки из составляющих компонентов собственного производства Sennebogen:

  • усиленное колесное шасси,
  • четыре выносные опоры с увеличенной площадью опорных плит для минимизации давления на причал,
  • короткий пилон 1м (элемент конструкции между ходовой и поворотной частями машины),
  • изогнутая стрела типа «банан» и грейферный ствол позволяют работать с грейфером на вылете примерно25м,
  • гидроподъемник кабины позволяет изменять положение кабины до 7м вперед и примерно до 9м по уровню глаз оператора.

Изготовленный кран-манипулятор Sennebogen 870 М-КМ имеет минимальную для такого класса машин нагрузку на причал. На конечный выбор продукции Sennebogen оказали влияние такие преимущества как:

  • топливная экономии ность (отрыв от потенциальных конкурентов - около 30%),
  • наиболее удобная компоновка,
  • простота обслуживания,
  • специальная изогнутая стрела на усиленных опорах, дающая дополнительные возможности при погрузке судов.

Заводские испытания крана-манипулятора были проведены с участием представителя Заказчика на головном предприятии компании Sennebogen в г. Штраубинг (Бавария, Германия).

После этого машина была доставлена в морской порт Санкт Петербурга.

В настоящее время кран-манипулятор Sennebogen 870 М-КМ используется, в первую очередь, для перевалки леса в бревнах, а также для генеральных грузов.

В соответствии с пожеланиями Заказчика кран-манипулятор Sennebogen 870 М-КМ оборудован электронной системой индикации и аварийного отключения рабочей системы при превышении допустимых нагрузок. Эта система дополняет стандартную для Sennebogen гидравлическую систему ограничения грузового момента, обеспечивающую запас 25% от опрокидывающего момента.

Машина сертифицирована на соответствие Российским стандартам.

Дополнительным аргументом в пользу Sennebogen 870 М-КМ стал тот факт, что. согласно планам развития 4-й стивидорной компании, в следующем 2006 году им потребуются более мощные перевалочные машины, установленные на портал.

Sennebogen уже сейчас готовит к выпуску следующую серию перегрузочных машин Green Line - 880. По грузовым характеристикам у этих машин нет конкурентов: максимальная грузоподъемность-30т, на вылете 30 м - примерно 8-9т.

Sennebogen имеет также практический опыт изготовления машин, адаптированных для работы на портале. Два таких крана-манипулятора, в частности, успешно эксплуатируются в порту Поти (Грузия).

Это решение может быть интересно для многих портов на территории СНГ, т.к. многие из них имеют похожие проблемы - ограниченная до 4 т/ кв. м нагрузка на причал, дефицит подъездных путей и свободных площадок для работы мобильных перегружателей и кранов-манипуляторов. Кроме того, при такой компоновке машина комплектуется электрическим двигателем - меньше затрат на энергию, больший ресурс, проще и дешевле обслуживание, экологическая безопасность.

Компания Sennebogen в очередной раз убедительно продемонстрировала свои возможности отвечать различным требованиям заказчиков оптимальными и экономически оправданными решениями. Для Sennebogen это уже давно стало традицией благодаря многолетнему опыту производства перевалочных машин и кранов, а также гибкости подхода к каждой поставленной задаче.

Мы надеемся, что этот проект, реализованный в Четвертой стивидорной компании Морского порта Санкт-Петербург - только первый шаг для дальнейшего сотрудничества, и послужит позитивным примером для распространения успешного опыта других портов и стивидоров России, СНГ и других стран.