Что приходит вам в голову при упоминании слова «Япония»? Важный игрок в глобальной экономике? Высокая плотность населения? Может быть, разрушительное цунами и землетрясение 2011 года? Или вы подумаете о переработке материалов и «зеленых» перегружателях? Нет? Тогда вы похожи на меня. Меня зовут Вернер Иблер, я - руководитель технических тренингов по продукции баварской машиностроительной компании SENNEBOGEN. Моя последняя командировка привела меня в Страну восходящего солнца.

Вряд ли найдется место на Земле, где не работал бы как минимум один представитель «зеленой» техники из баварского Штраубинга. У подножья баварских лесов SENNEBOGEN производит перегружатели и краны с 1952 года. Современное перегрузочное оборудование охотно закупают по всему миру, а вместе с ним путешествуют и коллеги из отдела тренингов академии SENNEBOGEN.

После почти двенадцатичасового перелета я вышел из самолета в Токио. В моем чемодане лежали обучающие материалы для тренинга по продукции из серии перегрузочных машин Green Line. Сразу бросается в глаза, что Япония не зря входит в число самых густонаселенных стран мира. На территории 380 000 кмІ живёт более 120 млн человек. Японцы очень организованны. Это сразу становится очевидным, когда прибываешь на предприятие East Core. На месте развалин и разрушений после опустошительного цунами 2011 года сегодня буквально расцветает промышленность и экономика — это очень впечатляет.

Образцовая переработка с претензией на экологичность

Сегодня предприятие East Core благодаря обширным техническим знаниям и опыту специалистов, а также высочайшему качеству своей работы превратилось в ведущее предприятие по переработке отходов в самом северном регионе Японии Сендай. В городах Японии чистоте уделяется огромное внимание. Каждый житель страны производит в среднем 1,1 кг бытовых отходов в день. Соответственно, образуется очень много материалов для переработки. Всё сортируется в несколько просевов на 12 фракций, подходящих для дальнейшей переработки. Как мне объяснили, техника из Германии подходит идеально: зеленый цвет в Японии означает растительность и вечность. Более подходящими терминами процесс переработки не описать.

Перегружатель немецкого качества для эффективной переработки древесины

Новый перегружатель SENNEBOGEN 821, грузоподъёмностью 20 тонн, уже второй представитель «зеленой» техники после Telehandler 305, введенный в эксплуатацию компанией East Core. Данная погрузочная машина оборудована грейфером-сортировщиком, который подаёт отходы деревообработки в измельчитель. Данная процедура позволяет перерабатывать до 50 т материалов в час. Соответственно, время цикла переработки составляет менее 30 секунд. Операторы наряду с легкостью управления машиной хвалят, прежде всего, регулируемую по высоте кабину — уникальная возможность SENNEBOGEN 305 Multihandler, выделяющая его среди конкурентов.

Тренинги на месте эксплуатации перегружателя призваны помочь как операторам, так и предприятию в целом использовать все его возможности с самого начала. Система диагностики и управления SENCON информирует оператора об актуальных параметрах машины. Благодаря таким дополнительным функциям, как Eco Mode, оператор может оптимально адаптировать функции машины в зависимости от ее назначения. В программу тренинга входит предоставление информации по управлению перегружателем, идентификации запасных частей и простые операции по техническому обслуживанию. Участники должны узнать о функциях основных компонентов и научиться самостоятельно находить неисправности.

После недели интенсивных теоретических и практических занятий наступило время прощания с учениками — со мной попрощались сердечно, как с другом, и проводили в аэропорт.

Тренинг Sennebogen в Японии Тренинг Sennebogen в Японии Тренинг Sennebogen в Японии

Тренер SENNEBOGEN Вернер Иблер путешествует по всему миру. После успешно проведенного тренинга и передаче нового перегружателя компании East Core клиенты и тренер остались очень довольны.