Компания «МХМ Украина» поставила на территорию зернового терминала Николаевского морского торгового порта мобильный судопогрузчик NEUERO Shiploader SL800 на рельсовом ходу. Производительность оборудования составляет 800 т/ч. Новая судопогрузочная машина позволила увеличить экспортные мощности терминала для перевалки зерновых примерно на 3,5 млн тонн в год.

Машина была разработана под особые потребности и пожелания заказчика. Между питающей галереей и подкрановыми рельсами находится открытый склад груза. С целью сохранения универсальности причала для обработки также генеральных грузов был протянут конвейерный мост длиной около 30 м и разработана система слежения. Сбрасывающие тележки причальной галереи с помощью частотных преобразователей отслеживают перемещение самой машины и плавно сдвигаются вместе с ней.

Кроме того, судопогрузочная машина оснащена функцией «Kick in/Kick out». Это техническое решение позволяет погрузочной трубе проникнуть в подпалубное пространство и максимально его заполнить, что, в свою очередь, обеспечивает максимально возможное заполнение трюмов без привлечения дополнительных сил для штивки.

Усовершенствованная система аспирации предотвращает пыление и обеспечивает нормативные санитарно-гигиенические условия производственного процесса.

Реализованные конструктивно-технические решения компании «Neuero» послужили залогом успеха во время испытательной погрузки судна в марте 2015 года. Поставленное оборудование стало одним из импульсов в развитии морехозяйственного комплекса Николаевского региона в целом и терминала в частности.