31 июля 2015 года на территории стивидорной компании «Олимпекс Купе Инт.» на причале № 3 Карантинного мола прошли испытания новой судопогрузочной машины Neuero SL 1000. Судопогрузчик производительностью 1000 т в час на рельсовом ходу был поставлен в 2014 году компанией NEUERO Industrietechnik, Германия. Монтаж и ввод в эксплуатацию были запланированы на 2015й, под сезон отгрузки нового урожая.

Новая судопогрузочная машина позволит увеличить экспортные мощности терминала для перевалки зерновых примерно на 17,5 тыс. тонн в день. Технические характеристики судопогрузчика позволяют обрабатывать суда от 5000 до 65000 DWT типа Panamax.

В паре с судопогрузочной машиной работает причальный ленточный конвейер NEUERO типа ВС 1200 со сбрасывающей тележкой и укрывной лентой. Высота конвейера с укрытием в основной части не превышает 2 м, что позволяет обрабатывать на данном причал другие грузы, применяя краны.

Это уже второй судопогрузчик Neuero на причале «Олимпекс Купе Инт.». Первый был поставлен в 2009 году. Новый судопогрузчик для перевалки зерновых значительно модернизирован: он отвечает современным нормам взрывобезопасности, оснащен системой аспирации и пылеподавления. На данный момент, задействуя две машины, компания имеет возможность одновременной погрузки двух судов с общей производительностью 35 тыс. тонн в сутки.

Напомним, что в 2014 году компания Neuero осуществила ряд поставок оборудования, обеспечивающего прирост портовых мощностей Украины на 30-35%.